Tartaletas de compota de manzana al vino blanco – Crostatine di composta di mele al vino bianco

Buenos días a todos, la receta de hoy ha sido por una solicitud de uno de mis degustadores favoritos (mi novio), que me ha pedido claramente una tarta hecha con compota de manzana!

Pues, después de investigar un poco varios tipos de masa, he vuelto a recaer sobre una conocida, la masa para crostata, pero modificando un poco mi anterior receta!

Hoy os propongo mini tartas de compota de manzana al vino blanco!

Ingredientes base:

125 gr de mantequilla fría

80 gr de azúcar glas

250 gr de harina

1 huevo y una yema

una pizca de sal

1 huevo entero (solamente para la cobertura)

1 cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes compota:

1kg de manzanas amarillas

250-300 gr de azúcar (depende si os gusta mas o menos dulce la compota)

400 ml de vino blanco (para cocinar)

la ralladura de un limón

canela al gusto (opcional)

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Preparación de la base:

  1. Preparar la masa añadiendo a la harina la pizca de sal y la mantequilla recién salida de la nevera cortada en cuadraditos.
  2. Triturar todos los ingredientes hasta que el compuesto sea arenoso.
  3. Agregar el azúcar glas al compuesto.
  4. Colocar el compuesto sobre una tabla o encima de la mesa de trabajo haciendo un pequeño hueco en el centro, como si fuera un volcán.
  5. Añadir el extracto de vainilla y el huevo más otra yema.
  6. Mezclar rápidamente todos los ingredientes intentando no calentar demasiado la masa con las manos, mezclar moviendo hacia el interior, hasta que la masa se quede elástica.
  7. Con la masa hacer una pelota y envolverla con la película transparente.
  8. Poner el compuesto en la nevera durante por lo menos una hora.
  9. Sacar la ‘pasta frolla’ de la nevera y estirarla para luego colocarla en los moldes para tartaletas, recordad tener un poco de la masa a parte para luego hacer la decoración, que pondremos sobre las tartaletas.
  10. Pinchar un mínimo la masa con un tenedor.
  11. Volver a poner la masa dentro de los moldes en la nevera.

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Preparación de la compota:

  1. Pelar y quitar el corazón de las manzanas.
  2. Cortar las manzanas en cuadraditos y ponerlas en una cazuela.
  3. Agregar el azúcar, el vino blanco y la ralladura de limón.
  4. Poner a hervir a fuego lento durante 15-20 minutos.
  5. Sacar las manzanas de la cazuela y escurrirlas, hasta que se enfríen un poco.
  6. Poner las manzanas en un contenedor y aplastarlas para escurrirlas un poquito más.
  7. Sacar el liquido restante y añadir de la canela si queréis, mezclando bien.

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Preparación final:

  1. Sacar las bases de la nevera y rellenarlas con la compota (yo la relleno bien para que sepa a manzana).
  2. Estirar la masa que ha quedado y hacer la decoración, podéis hacer una decoración a rejilla (la más típica) o cortar la masa con cortadores y poner corazones, estrellas o flores.
  3. Batir el huevo y pincelar arriba y los bordes de las tartaletas con ello.
  4. Hornear aproximadamente 25-30 minutos a 180 grados hasta que las veáis doradas.
  5. Dejar enfriar antes de comer.

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Consejos:  Si quieres que la masa se quede más esponjosa y blanda podéis añadir al compuesto una pizca de bicarbonato o levadura; también os aconsejo utilizar una harina con menor cantidad de gluten para que la masa se quede más elástica; si la masa ‘impazzisce’, es decir, no queda compacta, solo hay que añadir un poco de agua fría o media clara de huevo para que se recupere. Recordad que la mantequilla tiene que estar muy fría, recién sacada de la nevera, la diferencia entre utilizar la mantequilla pomada o la fría se nota en el momento de probar la misma tarta, la textura de la masa queda diferente. Podéis modificar las cantidades de vino blanco y azúcar en función de vuestros gustos, la compota puede ser más o menos azucarada pero sigue siendo muy rica y la canela (si os gusta) puede darle un toque particular.

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Buongiorno a tutti, la ricetta di oggi é una richiesta specifica di uno dei miei degustatori preferiti (il mio ragazzo), che mi ha chiesto direttamente tempo fa una tortina con la compota di mele!

Ebbene, dopo aver cercato idee nella web, ho deciso di tornare alla mia cara pastafrolla, e di modificare un pochino la ricetta!

Oggi vi propongo quindi delle tortine con compota di mele al vino bianco!

Ingredienti massa:

125 gr di burro freddo

80 gr di zucchero a velo

250 gr di farina

1 uovo e 1 tuorlo d’uovo

un pizzico di sale

1 uovo intero (unicamente per la copertura della crostata)

1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

Ingredienti composta:

1 kg di mele gialle

250-300 gr di zucchero (dipende se vi piace più o meno dolce)

400 ml di vino bianco (da cucinare)

la buccia di un limone

cannella a piacimento (opzionale)

Preparazione della massa:

  1. Per preparare la pasta frolla mischiare la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo (appena tolto dal frigo).
  2. Frullare gli ingredienti fino ad ottenere con composto dall’aspetto farinoso.
  3. Aggiungere lo zucchero.
  4. Collocare il composto ottenuto sul tavolo da lavoro e formare la classica fontana.
  5. Versare i tuorli e l’essenza di vaniglia nel centro.
  6. Amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico, consiglio di amalgamare muovendo da fuori a dentro gli ingredienti e cercando di non riscaldare troppo la massa con le mani.
  7. Formare con l’impasto una palla uniforme e avvolgerla con la pellicola film trasparente .
  8. Mettere la massa in frigo per almeno mezz’ora.
  9. Tirar fuori la massa dal frigo e stenderla per poi adagiarla nella formine piccoline, ricordatevi di mettere da parte un pó dell’impasto per poi decorare la parte in superficie delle tortine.
  10. Bucherellare la massa con una forchetta.
  11. Rimettere le forcine con la pasta di nuovo in frigo.

Preparazione della composta:

  1. Spelare e pulire le mele.
  2. Tagliar ele mele a cubetti e metterli in una pentola.
  3. Aggiungere lo zucchero, il vino bianco e la buccia di limone.
  4. Far scaldare a fuoco basso per 15-20 minuti.
  5. Togliere le mele dalla pentola e scolarle bene, farle raffreddare un pó.
  6. Mettere le mele in un contenitore e schiacciarle un minimo in modo tale da scolarle nuovamente e eliminare l’acqua in piú.
  7. Togliere il liquido in più e aggiungere la cannella se volete,poi mischiare bene.

Preparazione finale:

  1. Togliere le basi dal frigo e riempirle con la composta (io le riempio in abbondanza).
  2. Spianare la massa restante per la decorazione e tagliarla con delle formine (fiore, cuore ecc..) o fare delle strisce di pasta per decorarle a griglia.
  3. Sbattere un uovo e spennellare la superficie e i bordi.
  4. Infornare durante 25-30 minuti circa a 180 gradi fino a quando non si siano dorate.
  5. Lasciar raffreddare e mangiare.

Consigli: Per rendere la massa più morbida potete aggiungere all’impasto un pizzico di bicarbonato o lievito per dolci; Vi consiglio inoltre di utilizzare un tipo di farina povera di glutine che renderà l’impasto più elastico; se la frolla impazzisce, ovvero si sbriciola, basterà aggiungere all’impasto un pó d’acqua fredda o mezzo albume in modo tale che si recuperi. Ricordatevi che il burro deve essere freddo non a temperatura ambiente, la differenza usando uno o l’altro si nota, la friabilità della massa sará diversa. Se volete, potete modificare le quantità di vino e zucchero in funzione dei vostri gusti, la composta risulterà più o meno dolce ma sempre risulterà deliziosa e la cannella (opzionale) gli dará un tocco speciale.

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