Cupcake de vainilla – Cupcake alla vaniglia

Ya hemos dejado la Navidad atrás, pero en nada ya será nochevieja así que seguimos comiendo y yo  sacando del horno nueva recetas…

Hoy os propongo una receta de cupcakes de vainilla con crema de mascarpone (en esta temporada del año solo pienso en el… In love with mascarpone…) decorados al estilo invernal, o como vosotros queráis!

Los ingredientes son para 10-12 cupcakes.

Ingredientes (cupcake):

180 gr de harina para repostería

150 gr de mantequilla pomada

150 gr de azúcar

3 huevos

1  cucharadita de levadura en polvo

1 cucharadita de extracto de vainilla

una pizca de sal

Ingredientes (frosting):

80 gr de mantequilla pomada

100 gr de azúcar glas

150 gr de queso mascarpone

150 gr de queso Philadelphia

1 cucharita de nata para montar

Ingredientes - ingredienti

Ingredientes – ingredienti

Preparación de los cupcakes:

  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. Tamizar la harina con la levadura y la pizca de sal.
  3. Mezclar en un bol el azúcar y la mantequilla y batir.
  4. Verter la cucharita de extracto de vainilla y remover.
  5. Añadir los huevos uno a la vez al compuesto con azúcar y mantequilla  mezclar bien con una batidora.
  6. Agregar los componentes tamizados y seguir batiendo hasta que el compuesto se quede uniforme.
  7. Preparar la bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel.
  8. Repartir el compuesto en las cápsulas cubriendo tres cuartos de los moldes.
  9. Hornear aprox. 20-25 minutos a 180 grados y hacer la prueba del palillo para ver si están listos.
  10. Dejar enfriar por completo.
  11. Cubrirlos al final con el frosting y decorarlos como más os guste.
2. Tamizar la harina - setacciare la farina

2. Tamizar la harina – setacciare la farina

3. Azúcar y la mantequilla - zucchero e burro

3. Azúcar y la mantequilla – zucchero e burro

4. Añadir la vainilla - aggiungere la vaniglia

4. Añadir la vainilla – aggiungere la vaniglia

6. Agregar los componentes tamizados - aggiungere i componenti setacciati

6. Agregar los componentes tamizados – aggiungere i componenti setacciati

7. Preparar bandeja de cupcake con las capsulas - preparare la teglia dei cupcakes con i pirottini

7. Preparar bandeja de cupcake con las capsulas – preparare la teglia dei cupcakes con i pirottini

8. Repartir el compuesto en las cápsulas - Distribuire il composto nei pirottini

8. Repartir el compuesto en las cápsulas – Distribuire il composto nei pirottini

10. Dejar enfriar - lasciar raffreddare

10. Dejar enfriar – lasciar raffreddare

Preparación del frosting:

  1. Tamizar el azúcar glas.
  2. Mezclar el mascarpone, el Philadelphia, la nata y la mantequilla con la batidora a velocidad baja.
  3. Añadir el azúcar a la crema y seguir batiendo unos minutos a velocidad media hasta obtener una mezcla uniforme.
  4. Utilizar la crema para cubrir y rellenar los cupcakes.
2. Mezclar el mascarpone, el Philadelphia, la nata y la mantequilla - mischiare mascarpone, burro, panna e philadelphia

2. Mezclar el mascarpone, el Philadelphia, la nata y la mantequilla – mischiare mascarpone, burro, panna e Philadelphia

3. Añadir el azúcar - aggiungere lo zucchero

3. Añadir el azúcar – aggiungere lo zucchero

4. Cubrir y rellenar los cupcakes con la crema - ricoprire e riempire i cupcakes con la crema

4. Cubrir y rellenar los cupcakes con la crema – ricoprire e riempire i cupcakes con la crema

Consejo: yo decidí rellenar también el corazón de los cupcakes con la crema pero podéis solamente recubrirlos, no mezcléis demasiado la crema para que no se quede liquida; el compuesto de la masa al final resultará omogeneo pero no muy liquido, ayudados con cos cucharas para verterlo en las cápsulas.

Cupcakes de vainilla - Cupcakes alla vaniglia

Cupcakes de vainilla – Cupcakes alla vaniglia

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Giá abbiamo lasciato indietro il Natale, ma manca ancora capodanno che stá alle porte, quindi continueremo a mangiare ed io continuerò a sfornare dolci…

Oggi vi propongo una ricetta di cupcakes alla vaniglia con frosting al mascarpone (giá sapete che in questa epoca dell’anno il mascarpone stá sempre nei mie pensiero… In love with mascarpone) decorati con stile invernale, o come più vi piaccia!

Gli ingredienti sono per 10-12 cupcakes.

Ingredienti (cupcake):

180 gr di farina per dolci

150 gr di burro a temperatura ambiente

150 gr di zucchero

3 uova

1  cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di essenza alla vaniglia

un pizzico di sale

Ingredienti (frosting):

80 gr di burro a temperatura ambiente

100 gr di zucchero a velo

150 gr di mascarpone

150 gr di Philadelphia

1 cucchiamo di panna da montare

Preparazione dei cupcakes:

  1. Riscaldare il forno a 170 gradi.
  2. Setacciare la farina, il lievito e il pizzico di sale.
  3. Mischiare in un bol lo zucchero e il burro e sbattere.
  4. Versare l’essenza alla vaniglia e mischiare gli ingredienti con le fruste.
  5. Incorporare le uova una per una alla pastella di zucchero e burro e sbattere.
  6. Aggiungere poco a poco i componenti setacciati precedentemente e continuare a mescolare fino a che il composto non sia uniforme.
  7. Preparare la teglia per i cupcakes con i pirottini.
  8. Distribuite l’impasto ottenuto nei pirottini stando attenti a non superare i tre-quarti.
  9. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie e provate a fare la prova dello stuzzicadenti (se infilandolo nel cupcake esce pulito sono cotti).
  10. Lasciar raffreddare.
  11. Coprire i cupcakes con il frosting e decorarli a piacere.

Preparazione del frosting:

  1. Setacciare lo zucchero a velo.
  2. Mescolare il mascarpone, il Philadelphia con il burro grazie all’aiuto delle fruste a velocità bassa.
  3. Aggiungere lo zucchero alla crema e continuare a sbattere qualche minuto fino ad ottenere un composto uniforme.
  4. Decorate e riempite quindi i cupcakes con il frosting appena preparato.

Consigli: fate io ho deciso di riempire il cuore del cupcake con la crema ma voi potete tranquillamente solo ricoprirli di crema, ricordatevi di non mischiare troppo gli ingredienti della crema per no farla diventare troppo liquida; il composto della massa alla fine sarà perfettamente omogeneo ma non del tutto liquido come siamo abituati con altri, quindi aiutatevi con due cucchiai per distribuire l’impasto nei pirottini.

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