Tarta de budín – Torta di budino

Hoy he pensado en un dulce hecho con budín… Me encanta y no lo suelo hacer mucho porque si no me lo como en un día, así que para probar he experimentado y he decidido hacer un mix tarta-budín!

El resultado: estupendo! Y a vosotros la receta de la tarta de budín a la gianduja.

Los ingredientes son para unas 4 personas y utilizar una tartera de approx 18 cm de diametro.

Ingredientes base:

120 gr de galletas molidas (tipo digestive)

50 gr de mantequilla sin sal (derretida serán unos 100 gr)

Ingredientes relleno:

80 gr de compuesto por pudin

500 ml de leche desnatada

60 gr de Nutella o crema de avellanas

2 hojas de gelatina

10 gr mantequilla

una cuchara de azúcar (opcional)

Ingredientes - Ingredienti

Ingredientes – Ingredienti

Preparación base:

  1. Derretir la mantequilla.
  2. Poner las galletas en una batidora y hacerlas molidas.
  3. Mezclar la mantequilla derretida con las galletas molidas en un recipiente.
  4. Presionar el compuesto en la base del molde que utilizaremos por el budín.
  5. Cocinar  a 180 grados en el horno por 13 minutos y dejar enfriar.
1. Derretir la mantequilla - sciogliere il burro

1. Derretir la mantequilla – sciogliere il burro

2. Galletas trituradas - biscotti triturati

2. Galletas trituradas – biscotti triturati

5. Base de galletas - base di biscotti

5. Base de galletas – base di biscotti

Preparación relleno:

  1. Coger un contenedor y llenarlo de agua fría, añadir las hojas de gelatina y dejar que se hidraten remojando durante 10 minutos.
  2. Verter la leche en un cazo, echar el compuesto del budin y mezclar.
  3. Poner a calentar la leche con el compuesto del budín en un cazo hasta que llegue a hervir sin parar de remover.
  4. Seguir mezclando por 3 minutos mas a fuego bajo para que el budín esté listo (como indican en las instrucciones).
  5. Sacar el cazo del fuego y añadir una cuchara de azúcar (opcional), 10 gr de mantequillas y mezclar.
  6. Sacar las hojas de gelatina del agua ya que estarán blandas, secarlas un poco y añadirlas al compuesto del budín.
  7. Seguir mezclado hasta que el líquido sea homogéneo.
  8. Verter una capa de medio centimetro de Nutella arriba de la base de galletas (si quereis puede ser hasta menos).
  9. Verter el compuesto del budín en el molde arriba de las galletas y de la Nutella.
  10. Dejar enfriar 3-4 horas en la nevera antes de servir.
  11. Decorar como preferís, yo he usado un topping de chocolate y amaretti pero podéis utilizar nata o servirlo sin mas decoraciones.
1. Hidratar la gelatina - idratare la colla di pesce

1. Hidratar la gelatina – idratare la colla di pesce

2. Compuesto de budín - composto per il budino

2. Compuesto de budín – composto per il budino

3. Preparar el budín - preparare il budino

3. Preparar el budín – preparare il budino

5. Añadir azúcar y mantequilla - aggiungere  zucchero e burro

5. Añadir azúcar y mantequilla – aggiungere zucchero e burro

8. Capa de Nutella - strato di Nutella

8. Capa de Nutella – strato di Nutella

9. Verter el budín - Versare il budino

9. Verter el budín – Versare il budino

Consejos: ante todo yo personalmente aconsejo utilizar las galletas digestive, son perfectas por esta combinación de sabores; prestar mucha atención a las instrucciones cuando hagáis el budín para que no os queme!

Tarta de budín - Torta di budino

Tarta de budín – Torta di budino

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Oggi ho pensato in un dolce tipo budino… Mi piace particolarmente ma non lo faccio spesso perché se no lo divoro in un giorno, quindi per sperimentare ho deciso di fare un mix tra un budino e una torta…

Il risultato: divino! Ed ecco per voi la ricetta della torta di budino alla gianduia.

Gli ingredienti sono per circa 4 persone e utilizzate una tortiera di circa 18 cm di diametro.

Ingredienti base:

120 gr di biscotti secchi (tipo oro digestive

50 gr di burro (sarebbero circa 140-150 gr di burro freddo)

Ingredienti ripieno:

80 gr di preparato per budino

500 ml di latte scremato

60 gr di Nutella

2 fogli di colla di pesce

10 gr di burro

un cucchiaio di zucchero (opzionale)

Preparazione della base:

  1. Sciogliere il burro sul fuoco.
  2. Triturare i biscotti con un frullatore in modo tale che resti tipo una sabbia di biscotti.
  3. Mischiare il burro fuso con i biscotti triturati in un recipiente.
  4. Disporre il composto nella tortiera coprendo tutta la base.
  5. Cucinare in forno a 180 gradi per 13 minuti e poi lasciar raffreddare.

Preparazione del ripieno:

  1. Prender un contenitore e riempirlo d’acqua fredda, immergere i fogli di colla di pesce, per farli idratare, durante 10 minuti.
  2. Versare in un pentolino il latte e il preparato per budino e mescolare affinché si dissolva bene il composto.
  3. Mettere a scaldare il latte e il composto in un pentolino e continuare a mescolare fino a quando arrivi al punto d’ebollizione.
  4. Continuare a mescolare per altri 3 minuti a fuoco basso fino a quando non sia pronto il budino (come nelle istruzioni).
  5. Togliere dal fuoco il budino e aggiungere un cucchiaino di zucchero (opzionale), 10 gr di burro e mescolare.
  6. Togliere dall’acqua i fogli di colla di pesce ormai ammorbiditi, asciugarli minimamente e aggiungerli al budino.
  7. Mescolare bene in modo tale che il liquido risulti uniforme, senza grumi.
  8. Coprire la base di biscotti con una base di circa mezzo centimetro di Nutella.
  9. Versare il liquido del budino nella tortiera sopra la base fatta coi biscotti e la Nutella.
  10. Lasciar raffreddare in frigo per lo meno 3-4 ore.
  11. Decorarlo a vostro piacimento, io ho utilizzato un topping al cioccolato e degli amaretti, ma potete utilizzare della panna montata o servire senza decorare.

Consigli: innanzitutto io consiglio personalmente di usare i biscotti digestive, sono perfetti per questa combinazione di sapori; prestate attenzione alle istruzioni cuando vi mettete a fare il budino, non fatelo bruciacchiare mi raccomando! 

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