Cupcake de platano y harina de avena – Cupcake alla banana con farina d’avena

Como ya comentamos cierro esta semana con la última receta (por el momento) con avena, y no podía faltar en este caso un experimento de cupcakes…

La receta es bastante sencilla y rápida, así que no os preocupéis, puede que gastéis mas calorías en prepararlos que luego en comerlos (es mentira pero siempre sienta bien imaginar que es posible).

Así hoy hablamos de los cupcakes de platano con harina de avena!

A preparar nuestros 12 cupcakes entonces…

Ingredientes (cupcake):

50 gr de harina de avena

55 gr de maizena

2 cucharadas de leche desnatada

2 y 1/2 cucharaditas de edulcorante

2 huevos

4 bananas medianas machacados

3 cucharaditas pequeñas de levadura en polvo

60 gr de almendras trituradas

2 cucharaditas de extracto de vainilla

Ingredientes (frosting):

150 gr de queso philadelphia light

3 cucharaditas de miel

1 y 1/2 platano machacado

Ingredientes - Ingredienti

Ingredientes – Ingredienti

Preparación de los cupcakes:

  1. Precalentar el horno a 80 grados.
  2. Colocar los plátanos con su piel en la bandeja del horno y cocinar durante 18 minutos hasta que la piel del plátano esté negra.
  3. Sacar los plátanos del horno y dejar enfriar y luego abrirlo, sacar la pulpa y machacarla bien hasta obtener un puré de platano (guardar un plátano y medio para el frosting) .
  4. Subir la temperatura del horno a 180 grados.
  5. Tamizar la harina de avena, la maizena y la levadura.
  6. Mezclar en un bol los huevos, el edulcorante,  el extracto de vainilla y la leche.
  7. Batir los componentes precedentes y añadir los ingredientes tamizado sin dejar de remover con la batidora eléctrica hasta que el compuesto se quede uniforme.
  8. Añadir ahora el puré de plátano y las almendras trituradas al compuesto y mezclar de forma manual.
  9. Preparar la bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel.
  10. Repartir el compuesto en las cápsulas cubriendo tres cuartos de los moldes (mejor usar los de plástico en el caso los tengáis ya que si no se pegará la masa un poco más de lo habitual a la cápsula).
  11. Hornear aprox. 25-30 minutos a 180 grados y hacer la prueba del palillo para ver si están listos.
  12. Dejar enfriar por completo.
  13. Cubrirlos al final con el frosting de philadelphia y plátano y decorarlos como más os guste.
3. Puré de platano - puré di banana

3. Puré de platano – puré di banana

5. Tamizar - setacciare

5. Tamizar – setacciare

6. Mezclar los primeros ingredientes - mischiare i primi ingredienti

6. Mezclar los primeros ingredientes – mischiare i primi ingredienti

7. Añadir los ingredientes tamizados - aggiungere gli ingredienti setacciati

7. Añadir los ingredientes tamizados – aggiungere gli ingredienti setacciati

8. Añadir puré de platano y almendra - aggiungere il puré di banana e le mandorle

8. Añadir puré de platano y almendra – aggiungere il puré di banana e le mandorle

9. Preparar la bandeja - preparare la teglia

9. Preparar la bandeja – preparare la teglia

10. Repartimos el compuesto - distribuiamo il composto

10. Repartimos el compuesto – distribuiamo il composto

12. Dejar enfriar - lasciar raffreddare

12. Dejar enfriar – lasciar raffreddare

Preparación del frosting light de platano:

  1. Mezclar el queso philadelphia y la miel con la batidora a velocidad baja durante un minuto.
  2. Coger el plátano y medio restante y machacarlo hasta obtener un puré de platano.
  3. Añadir el puré de plátano al queso y la miel y seguir batiendo unos minutos más hasta que la mezcla se quede bien homogénea y si quieres utilizar el colorante tenemos que añadirlo ahora.
  4. Utilizar la crema para cubrir los cupcakes.
3. Mezclar los ingredientes - mischiare gli ingredienti

3. Mezclar los ingredientes – mischiare gli ingredienti

Consejo: Preparar el puré de plátano en un solo momento si queréis y acordaos que por el frosting tendrá que estar a temperatura ambiente; podéis sustituir las almendras con las avellanas o las nueces y lo mismo podéis hacer con el edulcorante, si preferís podéis utilizar solo la miel. No mezclar demasiado el frosting si no os quedará liquido.

Cupcake de platano y harina de avena - Cupcake alla banana con farina d'avena

Cupcake de platano y harina de avena – Cupcake alla banana con farina d’avena

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Come vi avevo accennato chiudo queste 3 settimane con l’ultima ricetta (per il momento) composta per avena, e non poteva mancare in questo caso, un experimento di cupcakes…

La ricetta é piuttosto semplice e rapida, quindi non preoccupatevi, può essere che consumiate più calorie preparandola che mangiando un cupcake (é una bugia ma suona bene per motivarsi).

Oggi quindi parliamo dei cupcakes alla banana con farina d’avena.

Iniziamo a preparare i nostri 12 cupcakes…

Ingredienti (cupcake):

50 gr di burro a temperatura ambiente

55 gr di fecola di patate

2 cucchiai di latte scremato

2 e 1/2 cucchiaini di edulcorante

2 uova

4 banane schiacciate

3 cucchiaini di lievito per dolci

60 gr di mandorle in polvere

2 cucchiaini di essenza alla vaniglia

Ingredienti (frosting):

150 gr di Philadelphia light

3 cucchiaini di miele

1 e 1/2 banana schiacciata

Preparazione dei cupcakes:

  1. Riscaldare il forno a 80 gradi.
  2. Collocare le banane con la buccia su una teglia da forno e cucinarle per 18 minuti fino a che non le vediate un pó nere.
  3. Tirar fuori le banane dal forno e lasciarle raffreddare per poi aprirle, estrarre la polpa e schiacciarla per renderla un puré (tenere da parte una banana e mezza per il frosting).
  4. Aumentare la temperatura del forno a 180 gradi.
  5. Setacciare la farina d’avena, la maizena e il lievito.
  6. Mischiare in un bol le uova, l’edulcorante, la vaniglia e il latte. 
  7. Sbattere i componenti precedenti e aggiungere gli ingredienti setacciati senza mai smettere di mescolare con le fruste, fino a che il composto risulti omogeneo ed uniforme.
  8. Aggiungere il puré di banana e le mandorle in polvere e continuare a mischiare manualmente.
  9. Preparare la teglia per i cupcakes con i pirottini.
  10. Distribuite l’impasto ottenuto nei pirottini stando attenti a non superare i tre-quarti.
  11. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie e provate a fare la prova dello stuzzicadenti (se infilandolo nel cupcake esce pulito sono cotti).
  12. Lasciar raffreddare.
  13. Decorate quindi i cupcakes con il frosting alla banana e decorateli come più vi piaccia.

Preparazione del frosting light alla banana:

  1. Mescolare il Philadelphia e il miele con l’aiuto delle fruste a velocità bassa durante un minuto.
  2. Prendere le banane ed estrarre la polpa, poi schiacciarla per renderla un puré.
  3. Aggiungere il puré di banana agli altri ingredienti e continuare a sbattere per 2-3 minuti finché la crema non sia omogenea e se decidete usare del colorante, dovete aggiungerlo giusto ora e continuare a mischiare.
  4. Decorate quindi i cupcakes con il frosting appena preparato.

Consigli: preparate il puré di banana in un solo momento e tenetene da parte una piccola quantitá (ció che corrisponda a una banana e mezza) per il frosting, cosí quando preparerete la copertura giá stará a temperatura ambiente; potete sostituire le mandorle con nocciole o noci e la stessa cosa potete fare con l’edulcorante, se preferite potete usare il miele. Ricordatevi di non mischiare a lungo il frosting se no resterá liquido! 

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