Bizcocho de harina de avena – Plumcake con farina di avena

Buenas a todos! Aqui estamos otra vez con otra receta, esta va a ser una de las 4 que quiero presentaos esta semanas… Por qué me adelanto? Pues porque el ingrediente de estas 4 recetas será la avena, en harina o en copos, pero siempre avena!

La avena es uno de los cereales más completos y saludables, y que contiene mas proteínas. Aporta energía, vitamina E, B6 y B5, además de minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre; por eso hay que considerarla también en la repostería!

Ademas, muchos son los expertos que recomiendan tomar avena en el desayuno. Al aportar nutrientes, la consideran una buena fuente de ácidos grasos omega 6 que ayuda a disminuir el colesterol malo!

Así que podemos considerar la siguiente receta un perfecto desayuno… Bizcocho de harina de avena!

Ingredientes:

180 gr de harina de avena

60 gr de azúcar de caña

4 yogures naturales desnatados

4 huevos y 5 claras

una pizca de sal

una cucharita de extracto de vainilla

un poco de aceite por el molde

Ingredientes - ingredienti

Ingredientes – ingredienti

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180°.
  2. Separar las yemas de las claras de 5 huevos.
  3. Montar las 5 claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  4. Tamizar la harina de avena y la levadura.
  5. Mezclar 4 huevos enteros (yema y clara) con el azúcar y los componentes tamizados hasta que la mezcla sea uniforme.
  6. Añadir los 4 yogures a la mezcla anterior.
  7. Mezclar hasta que el compuesto sea homogéneo y esté sin grumos.
  8. Verter las claras en el compuesto y mezclar delicadamente.
  9. Añadir el extracto de vainilla y remover.
  10. Preparar un molde pasando el aceite y la harina de avena por la base y en los lados y verter el compuesto.
  11. Hornear a 180° durante 70 minutos approx.
  12. Sacar del horno y dejar enfriar antes de comer.
Separar los huevos - separare le uova

2. Separar los huevos – separare le uova

Tamizar - setacciare

4. Tamizar – setacciare

Mezclar ingredientes - mischiare ingredienti

5. Mezclar ingredientes – mischiare ingredienti

Añadir yogurt - aggiungere yogurt

6. Añadir yogurt – aggiungere yogurt

Compuesto homogéneo - Composto omogeneo

7. Compuesto homogéneo – Composto omogeneo

Verter claras - Unire gli albumi

8. Verter claras – Unire gli albumi

Compuesto preparado - composto pronto

9. Compuesto preparado – composto pronto

Molde - tortiera

10. Molde – tortiera

Consejos: podéis utilizar si preferís el azúcar normal, yo utilicé el de caña porque desde mi punto de vista le dá un sabor un poco diferente al bizcocho, pero vosotros decidir lo que mas os guste; lo mismo vale para el yogurt, podéis utilizar yogurt blanco desnatado, con edulcorante o blanco normal, calcular que con los últimos dos os va a salir un poquito mas dulce; recordaos poner una pizca de sal cuando montéis a nieve las claras, eso ayuda a que se monten a punto.

Bizcocho - Plumcake

Bizcocho – Plumcake

Espero que os haya gustado esta receta, es la primera de 4 donde utilizaré como ingrediente estrella la avena! (Consejo de una amiga para investigar mas sobre repostería).

Para que lo sepáis el bizcocho está muy rico pero no es demasiado dulce, si buscáis o queréis algo mas dulce añadir como mucho 20 gramos de azúcar y utilizar otro tipo de yogurt, como el blanco normal o el desnatado edulcorado!

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Buongiorno a tutti! Eccoci qui un’altra volta con una nuova ricetta, questa sarà la prima di altre 4 che voglio proporvi in queste settimane… Perché ve lo anticipo? Perché tutte e quattro le ricette avranno un ingrediente in comune, l’avena, in farina o in fiocchi, però sempre avena!

L’avena é uno dei cereali più completi e salutari, e che contiene più proteine. Apporta energia, vitamina E, B6 e B5 a anche minerali come il ferro, il selenio e il manganese; per quello é da tenere in considerazione anche nella pasticceria!

Inoltre, sono molti gli esperti che raccomandano di prendere dell’avena a colazione. Visto che apporta nutrienti, la considerano una buona fonte di acidi grassi omega 6 che aiutano a diminuire il colesterolo cattivo!

Quindi possiamo considerare la prossima ricetta una perfetta colazione… Plumcake con farina di avena!

Ingredienti:

180 gr di farina d’avena

60 gr di zucchero di canna

4 yogurt bianchi scremati

4 uova e 5 albumi

un pizzico di sale

un cucchiaino di essenza alla vaniglia

un pó di olio per la tortiera

Preparazione:

  1. Scaldare il forno a 180 gradi.
  2. Separare i tuorli dagli albumi di 5 uova.
  3. Sbattere i 5 albumi a neve con un pizzico di sale. 
  4. Setacciare la farina d’avena con il lievito.
  5. Mischiare le 4 uova intere (tuorlo e albume) con lo zucchero e gli altri componenti previamente setacciati fino a che tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati.
  6. Aggiungere i 4 yogurt.
  7. Mescolare (sbattere se usate le fruste) affinché il composto non risulti omogeneo e senza grumi.
  8. Unire al composto gli albumi montati a neve e mischiare il tutto delicatamente.
  9. Versare il cucchiaino di estratto di vaniglia e mescolare.
  10. Ingrassare con olio una tortiera e infarinarla con la farina d’avena (dentro).
  11. Infornare a 180° durante 70 minuti approssimativamente.
  12. Togliere dal forno e lasciarla raffreddare prima di servirla.

Consigli: potete utilizzare se preferite lo zucchero bianco, io ho utilizzato lo zucchero di canna perché dal mio punto di vista da un sapore diverso al plumcake, ma voi decidetevi per quello che preferite; la stessa cosa vale anche per lo yogurt, potete utilizzare quello bianco scremato, quello bianco normale o quello bianco scremato con edulcorante, solo dovete tenere in considerazione che con gli ultimi due il plumcake vi uscirà un pochino più dolce; ricordatevi sempre di aggiungere un pizzico di sale agli albumi per poterli montare a neve.

Spero che vi sia piaciuta la ricetta, come vi ho detto prima é la prima di 4 dove utilizzerò come ingrediente l’avena! (consiglio di un’amica per provare nuovi sapori).

Solo come nota informativa, il plumcake é ottima ma non troppo dolce, se cercate o volete qualcosa di più dolciastro vi consiglio di aggiungere 20 grammi in più di zucchero (non di più) e utilizzare un’altro tipo di yogurt, o quello bianco normale o bianco scremato con edulcorante!

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2 comentarios en “Bizcocho de harina de avena – Plumcake con farina di avena

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