Merengue francés – Meringa alla francese

Este domingo os presento la receta del merengue francés, como bien sabeis el merengue no es cosa sencilla pero para probar algo diferente esta es vuestra receta!

Los ingredientes son para aprox unos 30 merengues.

Ingredientes:

3 claras de huevos L (100 ml)

230 gr de azúcar glas

un poco de jugo de limón

un sobre de azúcar vainillado

Ingredientes - Ingredienti

Ingredientes – Ingredienti

Preparación:

  1. Calentar el horno a 90 grados.
  2. Separar las claras de las yemas.
  3. Batir las claras en un bol con una pizca de sal durante 5 minutos.
  4. Incorporar lentamente el azúcar glas a las claras ya montadas casi a punto de nieve y seguir batiendo hasta que alcancen la consistencia deseada (punto nieve).
  5. Exprimir medio limón (solo es necesaria una cucharita)
  6. Comprobar que las claras estén a punto y verter el sobre de azúcar vainillado y una cucharita de jugo de limón. 
  7. Mezclar todos los ingredientes delicadamente desde abajo hasta arriba.
  8. Preparar una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
  9. Poner el compuesto en una manga pastelera con una boquita rizada y hacer unos merengues de 4-5 cm sobre el papel vegetal.
  10. Hornear a 90 grados durante unos 120 minutos aprox.
  11. Sacar del horno y dejarlas enfriar, o apagar el horno y dejarlas enfriar a dentro más lentamente.
3. Batir las claras - sbattere gli albumi

3. Batir las claras – sbattere gli albumi

4. Añadir el azúcar - aggiungere lo zucchero

4. Añadir el azúcar – aggiungere lo zucchero

5. Añadir el azucar vainillado - aggiungere la vanillina

6. Añadir el azucar vainillado – aggiungere la vanillina

7. Merengue - merenghe

7. Merengue – merenghe

8. Hacer merengues - fare le meringhe

9. Hacer merengues – fare le meringhe

Consejos: ante todo es muy importante que los huevos estén a temperatura ambiente para que el merengue salga perfecto, y cuando separéis la yemas de las claras, prestar atención que no se mezclen;batir siempre 5 minutos a velocidad elevada antes de añadir el azúcar. Podéis poner aromas a los merengues o hacerlos de colores utilizando colorante, yo añado limón para que sean mas lucidos y no huelan solo a huevos. Prestar atención cuando horneas, después de la primera hora mirar si se están oscureciendo, si siguen igual mantener la misma temperatura, si no bajarla a 70 grados y dejarlos mas tiempo.

Decorarlos al gusto con virutas de azúcar o espolvorearlos con cacao.

Merengue francés - meringa francese

Merengue francés – meringa francese

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Questa domenica vi presento la ricetta della meringa alla francese, come ben sapete la meringa non é un dolce semplicissimo ma per provare qualcosa di diverso va benissimo, ecco la vostra ricetta!

Gli ingredienti sono per approssimativamente 30 meringhe.

Ingredienti:

3 albumi di uova taglia L(110 gr)

230 gr di zucchero a velo

un poco di succo di limone

una bustina di vanillina

Preparación:

  1. Accendere il forno a 90 gradi.
  2. Separate ora i tuorli dagli albumi.
  3. Montare con il pizzico di sale gli albumi per almeno 5 minuti.
  4. Aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta, con pazienza fino a quando non noterete che il composto diventa molto sodo (montato a neve).
  5. Spremere mezzo limone (abbiamo bisogno solo di un cucchiaino).
  6. Una volta montati gli albumi a neve fermissima, incorporare la vanillina e il succo di limone.
  7. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto tutti gli ingredienti.
  8. Preparare una teglia coprendola con carta da forno.
  9. Mettere il composto ottenuto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta larga dentellata e formate delle meringhe del diametro di circa 4-5 cm sopra la teglia.
  10. Infornare a 90 gradi durante 120 minuti approssimativamente.
  11. Togliere dal forno e lasciar raffreddare, o spegnere il forno e lasciarle raffreddare dentro ma più a lungo.

Consigli:  innanzi tutto é importante che le uova siano a temperatura ambiente in modo tale che il merengue esca perfetto, e fate attenzione quando separate i tuorli dagli albumi che non cada del rosso nell’albume; sbattere sempre almeno 5 minuti a velocità alta prima di aggiungere lo zucchero. Potete aggiungere aromi o utilizzare colorante alimentare, io solo aggiungo del limone in modo tale che da rendere l’impasto lucido ed attenuare in parte il forte odore dell’uovo. Prestate attenzione alla cottura delle meringhe, non devono prendere colore ma solo asciugare, quindi, dopo la prima ora, controllate come procede la cottura e se notate che le meringhe tendono a scurirsi abbassate la temperatura del forno a 70 gradi e fatele cuocere qualche minuto in più

Decorarle con sprinkles o spolverizzatele con del cacao amaro.

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3 comentarios en “Merengue francés – Meringa alla francese

  1. Me gusta esta receta ya que desde pequeña me han encantado los merengues.Nunca los he intentado hacer,a ver si ahora los hago 😉

  2. Pingback: Tarta de merengue ‘Ideas para San Valentín (parte 2)’ – Torta meringata ‘Idee per San Valentino (parte 2)’ | MisSweetness

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