Macarons

Como ya sabéis desde unos días (los que me siguen en el Facebook: https://www.facebook.com/pages/Missweetness/1395602114043322?ref=hl) esta semana me he decidido por una receta no del todo sencilla, en si mismo los ingredientes son pocos pero hay que prestar mucha atención a cada paso y esperar que el resultado sea aceptable, y si no, a empezar otra vez!

Aquí os pongo mi receta de macarons!

Ingredientes:

80 gr de clara de huevos (claras de dos huevos talla L)

200 gr de azúcar glas

110 gr de almendra molida (la que venden en paquetes)

20 gr de azúcar

colorante en gel (si quereis hacerlo de algún color en especial)

Nutella (por el relleno)

Ingredientes - ingredienti

Ingredientes – ingredienti

Importante! Las claras han de ser viejas, para que pierdan humedad, así hay que separarlas de las yemas entre 5 y 2 días antes de decidir preparar los macarons y hay que dejarlas en la nevera cubiertas con film transparente con unos huequitos hasta 1h o 2 antes de usarlas. 

Preparación:

  1. Cubrir la bandeja del horno con papel de horno y hacer unos círculos con el tapón de una botella de agua o de refresco (para que tengáis la idea del tamaño que tienen que tener los macarons).
  2. Triturar el azúcar glás con la almendra molida y después tamizar el conjunto (es muy importante que el polvo se quede muy fino para evitar grumos).
  3. Batir las claras a temperatura ambiente (sacarles entre 1 y 2 horas antes) hasta que empiecen a tener consistencia de merengue.
  4. Añadir el azúcar (o el almibar si queréis hacerlos como los profesionales).
  5. Verter el colorante.
  6. Montar a punto de nieve las claras y el azúcar con la batidora (un consejo, no tiene que quedar ni muy suave, ni demasiado duro, tiene que parecerse a la espuma de afeitar como muchos reposteros dicen).
  7. Incorpora la mitad del merengue a la mezcla de azúcar y almendra y mezclar delicadamente para no perder el merengue.
  8. Añadir la segunda mitad del merengue y seguir removiendo (envolviendo, girando y aplastando un poco el compuesto contra el bol).
  9. Prestar atención a la masa, que tiene que estar lisa pero no muy líquida, si no nos hemos pasado y ya no nos sirve por los macarons ya que distribuyéndola en la bandeja de horno luego no va a mantener forma.
  10. Rellenar la manga pastelera con la boquita del 12 o 14 poniéndola en una jarra para poder rellenarla mejor.
  11. Dibujar círculos con la manga pastelera en posición vertical en la bandeja de horno para que los macarons empiecen a tener forma (recordad separar los macarons por lo menos por 2 cm de distancia cada uno, tienen que respirar y es muy importante para que no se peguen).
  12. Mover la bandeja con los macarons en sentido circular, delicadamente, para que la masa vaya bajando y cogiendo forma.
  13. Hacer descansar los macarons entre 1h y 2h (si teneis prisa que sea una hora pero sería mejor 2, si no podéis esperar una hora tampoco, podéis hornearlos a 30 grados durante 10 minutos y luego dejar descansar otros 30 a temperatura ambiente)
  14. Hornear a 140 grados durante 12 minutos.
  15. Dejar enfriar.
  16. Rellenarlo a placer con crema ganache de chocolate, mermelada, Nutella o con crema de queso! Yo he optado por la Nutella!
2. Tamizar azúcar glas y almendra - Setacciare lo zucchero a velo e le mandorle

2. Tamizar azúcar glas y almendra – Setacciare lo zucchero a velo e le mandorle

3. Montar las claras - Sbattere gli albumi

3. Montar las claras – Sbattere gli albumi

4. Añadir azúcar = aggiungere lo zucchero

4. Añadir azúcar = aggiungere lo zucchero

5. Merengue

6. Merengue

7. Unir compuestos primera parte - Mischiare composti prima parte

7. Unir compuestos primera parte – Mischiare composti prima parte

7. Unir compuestos segunda parte - Mischiare composti seconda parte

7. Unir compuestos segunda parte – Mischiare composti seconda parte

10. Rellenamos la manga pastelera - riempiamo la

10. Rellenamos la manga pastelera – riempiamo la siringa

11. Hacer macarons con la manga - fare i macarons con la siringa

11. Hacer macarons con la manga – fare i macarons con la siringa

15. Relleno - ripieno

15. Relleno – ripieno

Consejos: hay muchos consejos en esta receta, que hay que seguir paso paso para que os salgan los macarons, os he ido poniendo los consejos en cada punto para poderos ayudar mejor así que ya los tenéis en la receta!

Nota: se llama almíbar el líquido creado poniendo en el cazo el agua y el azúcar y dejándolos alcanzar los 116 grados (en ese momento estará listo). Si no tenéis termómetro de cocina, tratad de retirar el almíbar del fuego uno o dos minutos tras el primer síntoma de hervor, antes de que empiece a caramelizar.

Macarons

Macarons

Que os aproveche!

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Come ben sapete da qualche giorno (quelli che mi seguono in Facebook: https://www.facebook.com/pages/Missweetness/1395602114043322?ref=hl) questa settimana ho scelto una ricetta non del tutto semplice, in sé gli ingredienti sono pochi ma la ricetta non é proprio cosí facile, bisogna seguire le indicazioni passo a passo e sperare che il risultato sia accettabile, se no, ricominciare da capo!

Ecco a voi la ricetta dei macarons!

Ingredienti:

80 gr di albumi (albumi di due uova di dimensione L)

200 gr di zucchero a velo

110 gr di mandorle in polvere

20 gr di zucchero

colorante alimentare in gel (se decidete di volerli tingere)

Nutella (per il ripieno)

Importante! Gli albumi devino estere fatti invecchiare  in modo che perdano umidità  quindi dovete separare i tuorli dagli albumi 5 o minimo 2 giorni prima di preparare i macarons, e bisogna lasciarli in frigo in una ciotolina coperta con della pellicola trasparente e bucherellata fino a 1 o 2 ore prima dell’utilizzo.

Preparazione:

  1. Preparare la teglia da forno coprendola con carta da forno e disegnare dei cerchietti sulla la carta forno aiutandovi con un tappo di una bottiglia d’acqua e un pennarello alimentare (in questo modo sarete certi di creare dei macarons tutti uguali).
  2. Triturare lo zucchero a velo con le mandorle in polvere e poi setacciare il tutto (é molto importante seguire entrambi i passi giacché la polverina deve risultare molto fine per evitare grumi).
  3. Sbattere gli albumi a temperatura ambiente (tirarli fuori dal frigo almeno 1 o due ore prima) fino a che non inizi a notarsi che il meringhe stá assumendo la consistenza adeguata.
  4. Aggiungere lo zucchero (o se volete fare lo sciroppo come fanno i pasticceri ben venga).
  5. Versare il colorante alimentare.
  6. Montare a neve gli albumi e lo zucchero con l’aiuto delle fruste (un consiglio, no deve risultare ne troppo sodo ne troppo floscio, deve sembrare tipo la spuma da barba o per lo meno cosí dicono alcuni pasticceri).
  7. Aggiungere metá del merengue al composto con zucchero e mandorle e continuare a mescolare delicatamente per non smontare il merengue.
  8. Aggiungere la seconda metá del merengue e mescolare (girando, amalgamando e schiacciando un pó il composto contro la ciotola).
  9. Fate molta attenzione a che la massa deve risultare liscia ma non liquida, se no significa che ha passato il punto e non ci servirá a nulla giacché non potremo versarla per fare i macarons perché non manterrà la forma.
  10. Riempire la siringa/tasche con un beccuccio del 12 o 14, mettendola dentro una caraffa o un vaso per poterla riempire meglio.
  11. Disegnare, con la siringa in posizione verticale, delle porzioni a forma di palline sulla teglia da forno in modo che i macarons inizino ad assumere forma (ricordatevi che tra uno e l’altro ci devo essere almeno 2 cm di spazio, é importante perché se no corriamo il rischio che mentre si cucinino si attacchino).
  12. Agitare un minimo la teglia in modo che la massa scenda e prenda forma.
  13. Lasciar riposare i macarons durante 1 o 2 ore (se avete fretta può essere un’ora ma io consiglio 2, se non potete aspettare nemmeno un’ora, potete infornare la teglia a 30 gradi per 10 minuti e poi farli riposare a temperatura ambiente altri 30 minuti)
  14. Infornare a 140 gradi durante 12 minuti.
  15. Far raffreddare
  16. Farcite quindi i macarons con una crema a piacere tipo la crema ganache al cioccolato, della Nutella, marmellata, o crema al mascarpone! Io ho deciso che questa volta provavo con della Nutella!

Consigli: ci sono parecchi consigli in questa ricetta, sono da seguire uno per uno affinché vi escano de macarons accettabili, quindi ho preferito aggiungerli in ciascun passo per potervi aiutare a non sbagliare!

Nota: chiamo io sciroppo (punto 5), lo zucchero mischiato con acqua e fatto scaldare a fuoco dolce in un padellino fino a raggiungere i 116 gradi (momento in cui é pronto). Se non avete il termometro da cucina cercate di ritirare il liquido uno o due minuti prima che raggiunga l’ebollizione, e che quindi diventi caramello.

Buon appetito!

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