Tiramisú de nutella – Tiramisú alla nutella

La receta de hoy quiere ser una evolución de una receta clásica, como la del tiramisú, mejorada y modificada para los amantes de la nutella y, porque no, del mascarpone!

Porciones para dos pirex grandes!

Ingredientes (crema al mascarpone):

4 cucharadas de azúcar

250 gr de mascarpone

4 huevos (talla M)

200 ml de nata para montar

1/2 cucharadita de ron o whisky

Ingredientes (tiramisú):

400 gr de galletas tostadas

leche

un bote de 630 gr de nutella

Café (2/3 cafeteras para 6 personas)

Cacao para decorar (opcional)

Ingredientes - ingredienti

Ingredientes – ingredienti

Preparación de la crema:

  1. Separar las claras y las yemas
  2. Batir a punto de nieve las claras con la batidora (un consejo, batirlas muy bien y con un poco de sal para que se quede mas densa la crema)
  3. Mezclar las yemas con el azúcar hasta que el compuesto se aclare y quede uniforme.
  4. Añadir el mascarpone al compuesto con el azúcar y bater.
  5. Mezclar los dos compuesto en un unico bol.
  6. Batir la nata (recién sacada de la nevera), añadirla a los otros ingredientes y seguir removiendo.
  7. Añadir la cuchara de ron o whisky y seguir removiendo con una cuchara de madera hasta que se quede espeso.
1. Separar yemas y claras - separare i tuorli dagli albumi

1. Separar yemas y claras – separare i tuorli dagli albumi

2. Claras a punto de nieve - Bianche montati a neve

2. Claras a punto de nieve – Bianche montati a neve

3. Yemas y azúcar - tuorli e zucchero

3. Yemas y azúcar – tuorli e zucchero

4. Añadiendo mascarpone - aggiungendo il mascarpone

4. Añadiendo mascarpone – aggiungendo il mascarpone

5. Añadir los dos compuestos - mischiare gli ingredienti preparati

5. Añadir los dos compuestos – mischiare gli ingredienti preparati

7. Crema lista - crema pronta

7. Crema lista – crema pronta

Preparación del la chocolate:

  1. Preparar 1 cafetera (las típicas italianas para 6 personas).
  2. Añadir en un cuenco la nutella y el café a medida que se vaya quedando espeso.
  3. Removerlo todo con la batidora.
3. Crema de nutella - crema alla nutella

3. Crema de nutella – crema alla nutella

Preparación del tiramisú:

  1. Preparar 1 cafetera (máximo 2) y poner el café en un cuenco.
  2. Añadir la leche para que quede mitad café y mitad leche.
  3. Remojar las galletas en el café con leche para que apenas se bañen.
  4. Cubrir la base del pirex con la crema al mascarpone, luego poner la capa de galletas y después otra capa con la crema de nutella, y otra vez galletas, crema al mascarpone, galletas y crema al chocolate y seguir alternando con este orden hasta llenar el pirex (la ultima capa tiene que ser la de crema al mascarpone).
  5. Cubrir el tiramisú con un velo de chocolate tamizado y dejarlo absorber en la parte superior de la crema, ya veréis que se vuelve más oscuro (es opcional ya que tenéis el tiramisú de chocolate, pero queda bonito para decorarlo)
  6. Poner en el congelador (yo personalmente lo aconsejo para que se quede más frio y más helado) y dejarlo reposar por lo menos 1 hora y media y sacarlo 15 minutos antes de servir (si preferís podéis dejarlo en la nevera sin problemas, se quedará más blando pero igual de rico y podéis sacarlo en el momento mismo en que queráis comerlo).
1. Café - caffé

1. Café – caffé

2. Café con leche - caffélatte

2. Café con leche – caffélatte

5. Capas - cappe

4. Capas – cappe

Consejos: a parte de recordaros que hay que servirlo bien frío, para esta receta os he ido aconsejando paso paso, recordad las capas y utilizad si tenéis un café suave, no demasiado intenso!

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La ricetta che vi presento oggi vuole essere un’evoluzione di uno dei dolci italiani più conosciuti, il tiramisú, migliorata e modificata per gli amanti della nutella, e perché no, del mascarpone!

Le porzioni sono per due teglie grandi!

Ingredienti (crema al mascarpone):

4 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

4 uova

200 ml di panna da montare

1/2 cucchiaino di rum o whisky

Ingredienti (tiramisú):

400 gr di ora saiwa

latte

un barattolo di nutella da 630 gr

Caffé (2/3 caffettiere da 6 persone)

Cacao per decorare (opzionale)

Preparazione della crema:

  1. Separare i tuorli e gli albumi.
  2. Montare gli albumi a neve con le fruste (un consiglio, montarli bene e con un filo di sale in modo tale che la crema resti ben densa).
  3. Mischiare i tuorli e lo zucchero fino a che il composto non si schiarisca e risulti uniforme.
  4. Aggiungere il mascarpone nel composto con lo zucchero e mischiare.
  5. Unire i due composti.
  6. Sbattere la panna (appena tolta dal frigo) , aggiungerla agli altri ingredienti e poi continuare a mescolare.
  7. Aggiungere il cucchiaino di rum o whisky e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino a che la crema non si spessisca e risulti uniforme.

Preparazione del cioccolato:

  1. Preparare una caffettiera de 6 persone.
  2. Mettere in una ciotola la nutella e il caffe poco a poco mischiandoli, fino a che no si formi una crema spessa.
  3. Sbatterlo con le fruste per amalgamarlo bene.

Preparazione del tiramisú:

  1. Preparare 1 caffettiera (massimo 2) e mettere il caffè in una ciotola.
  2. Aggiungere il latte in modo che siano 50% caffè e 50% latte.
  3. Bagnare gli oro saiwa nel caffélatte in modo che solo si umidiscano appena.
  4. Coprire la base della teglia con la crema al mascarpone, poi disporre una cappa di biscotti e poi una di crema alla nutella, un altra di biscotti e poi crema al mascarpone e cosí via, alternando nell’ordine fino a lasciare, una volta riempita la teglia, come ultima cappa quella di crema al mascarpone.
  5. Coprire il tiramisú con un velo di cacao setacciato e lasciarlo assorbine sulla parte superiore della crema al mascarpone (se non vi piace il cacao in polvere non é essenziale é solo per decorarlo).
  6. Mettere il tiramisú nel congelatore o in frigo (io personalmente lo preferisco ben freddo, quasi gelato) e lasciarlo durante almeno 1 ora e mezza e toglierlo 15 minuti prima di servirlo (se lo togliete dal frigo può essere servito all’istante).

Consigli: a parte ricordarvi che si deve servire sempre freddo, per questa ricetta in particolare, vi ho preferito consigliare passo passo, le uniche due cose sono: prestate attenzione all’ordine delle cappe e utilizzate un caffè non troppo intenso!

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