Tarta de requesón y amaretti – Torta alla ricotta con amaretti

Buenas a todos… Perdonar si no he actualizado el blog a lo largo de la semana pero he tenido aquí mi familia y no he preparado muchas recetas, pero hoy sí hoy os voy a enseñar una tarta que hice con mi madre! Es una de mis tartas favoritas, siempre que estoy con mi madre o que voy a mi casa se la pido, así que esta vez he decidido hacerla yo misma con ella aconsejándome!

Ingredientes para la base:

150 gr de mantequilla (pomada)

150 gr de azúcar

300 gr de harina

2 yemas de huevo

1 huevo

una pizca de sal

extracto de limon (una cucharita)

un cuarto de sobre de levadura

Ingredientes para el relleno:

200 gr de amaretti (galletas típicas italianas) pulverizados

400 gr de requesón

2 cucharas grandes de azúcar

1 huevo

ron (unas gotas)

Productos - prodotti

Productos – prodotti

Preparación de la base:

  1. Sacar la mantequilla 1 o 2 horas antes de preparar la tarta.
  2. Preparar la masa añadiendo a la harina y la levadura tamizadas, la pizca de sal y la mantequilla colocando todo en un bol.
  3. Añadir el azúcar y el extracto de limón.
  4. Agregar las dos yemas y un huevo entero y empezar a mezclar todos los ingredientes hasta que la masa se vea uniforme y compacta.
  5. Preparar un pirex pasando la mantequilla y la harina por la base y en los lados, para que no se pegue el compuesto que vamos a estirar.
  6. Colocar la masa en el pirex donde vamos a hacer la tarta y pinchar la masa con el tenedor (como veis en la foto).
  7. Poner el pirex con la masa de base en la nevera durante por lo menos media hora.
2. Primeros ingredientes - primi ingredienti

2. Primeros ingredientes – primi ingredienti

3. Azúcar y extracto de limon - zucchero e essenza al limone

3. Azúcar y extracto de limon – zucchero e essenza al limone

4. Todos los ingredientes y mezclar - tutti gli ingredienti e mescolare

4. Todos los ingredientes y mezclar – tutti gli ingredienti e mescolare

5. Pirex con mantequilla y harina - tortiera imburrata

5. Pirex con mantequilla y harina – tortiera imburrata

6. Base

6. Base

Ahora hay que preparar el relleno, mientras encendemos el horno a 180 grados para que se vaya calentando.

Preparación del relleno:

  1. Pulverizar en la batidora 200gr de amaretti.
  2. Colocar los amaretti en un bol y añadir el requesón.
  3. Agregar el azúcar, el huevo y el ron y mezclar los ingredientes.
  4. Sacar el pirex de la nevera y verter el relleno.
  5. Decorar con amaretti (opcional)
  6. Hornear aproximadamente 40-50 minutos a 180 grados hasta que la veáis dorada.
1. Amaretti

1. Amaretti

3. Agregar los ingredientes - aggiungere gli ingredienti

3. Agregar los ingredientes – aggiungere gli ingredienti

4. Relleno - ripieno

4. Relleno – ripieno

5. Decoramos - decoriamo

5. Decoramos – decoriamo

Tarta de requesón y amaretti - torta di ricotta agli amaretti

Tarta de requesón y amaretti – torta di ricotta agli amaretti

Consejos: podéis decidir vosotros si reducir o aumentar un poco más el relleno, en función del tipo de sabor que quieras darles, yo algunas veces utilizo los 500 gr de requesón, pero podéis también utilizar solo 250 si preferís que sean 50% tarta y 50% relleno; también se pueden sustituir los amaretti por chocolate, para los amantes de este último y también, si veis que el relleno se queda muy compacto podéis añadir un poco mas de las claras que os han sobrado de la preparación de la base, como máximo añadiría una clara, no más.

———————————————————————————————————————————————————-

Ciao a tutti… Scusatemi per l’assenza e per non aver pubblico nel blog la settimana scorsa ma avevo qui la mia famiglia e non ho preparato molte ricette, però si, oggi vi parlo della torta che ho fatto con mia madre! É una delle mie torte preferite, sempre che vedo mia madre le chiedo di prepararmela ma questa volta ho deciso di farla io con lei dandomi indicazioni!

Ingredienti per la base:

150 gr di burro (morbida)

150 gr di zucchero

300 gr di farina

2 albumi

1 uovo intero

un pizzico di sale

essenza al limone (un cucchiaino)

un quarto della bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno:

200 gr di amaretti in polvere

400 gr di ricotta

2 cucchiai di zucchero

1 uovo

run (poche gocce)

Preparazione della base:

  1. Togliere il burro dal frigo 1 o 2 ore prima di iniziare a preparare la torta.
  2. Preparare la massa mettendo in un contenitore la farina e il lievito setacciato, il pizzico di sale e il burro.
  3. Aggiungere lo zucchero e l’essenza di limone.
  4. Aggiungere i due albumi e l’uovo intere e iniziare a mescolare il tutto fino a formare una massa uniforme.
  5. Preparare la tortiera imburrandola sula base e sui lati, in modo tale che non si attacchi la massa quando la stireremo sulla tortiera.
  6. Stirare la massa nella tortiera e bucherellarla (come si vede nella foto sopra).
  7. Mettere la tortiera con la base in frigo per almeno mezz’ora.

Quindi ora c’é da preparare il ripieno e nel mentre già possiamo accendere il forno e riscaldarlo a 180 gradi.

Preparazione del ripieno:

  1. Triturare gli amaretti nel frullatore.
  2. Mettere gli amaretti in un contenitore e aggiungere la ricotta.
  3. Aggiungere lo zucchero, l’uovo, il rum e iniziare a mischiare gli ingredienti.
  4. Togliere la tortiera del frigorifero e versare il ripieno.
  5. Decorare con degli amaretti (facoltativo)
  6. Infornare durante 40-50 minuti a 180 gradi fino a che la torta non si sia dorata.

Consigli: potete decidere voi si ridurre o aumentare le dosi della ricotta, in funzione del tipo di sapore che volete dare alla torta, io in alcuni casi uso 500 gr ma in altri ne uso solo 250 gr in modo che la torta sia 50% base e 50% ripieno; potete anche sostituire gli amaretti con scaglie di cioccolato (per gli amanti di quest’ultimo) e infine, se vedete che il ripieno resta troppo spesso potete sempre aggiungere un poco di albume, come massimo solo uno.

Anuncios

Un comentario en “Tarta de requesón y amaretti – Torta alla ricotta con amaretti

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s