Pannacotta

Justo esta semana estaba hablando de esta receta y saliendo a cenar me la encuentro en el plato… Coincidencia? Bueno seguro que algo de casualidad si que hay, así que me decidí por sacar esta receta… Y ver si mi pannacotta salía mejor que la del restaurante!

La receta es sencilla, no hacen falta muchos ingredientes, solo paciencia!

Los ingredientes son para 4-5 tarrinas.

Ingredientes:

400 ml de nata para montar

130 gr de azúcar glas

2 hojas de gelatina

Caramel o chocolate

1 cuchara de extracto de vainilla o un ramito de vainilla

Ingredientes - ingredienti

Ingredientes – ingredienti

Preparación:

  1. Coger una taza grande y llenarla de agua fría, añadir las hojas de gelatina y dejar que se hidraten remojando durante 10 minutos.
  2. Si utilizais el ramito de vainilla abrirlo longitudinalmente.
  3. Poner a calentar la nata en un cazo durante unos 10 minutos.
  4. Añadir la vanilla en extracto o no.
  5. Añadir el azúcar glas.
  6. Sacar las hojas de gelatina que estarán blandas, secarlas un poco y añadirlas a la nata.
  7. Calentar casi hasta el punto de hervir.
  8. Si le habéis añadido la ramita de vainilla, colar la nata.
  9. Coger los dos moldes y añadir un poco de caramelo líquido o chocolate.
  10. Verter la nata cocinada en los moldes.
  11. Dejar enfriar durante 4-5 horas a temperatura ambiente o durante 2-3 en la nevera.
1. Hoja de gelatina en agua - foglio di colla di pesce nell'acqua

1. Hoja de gelatina en agua – foglio di colla di pesce nell’acqua

3. Calentar la nata - scaldare la panna

3. Calentar la nata – scaldare la panna

4. Añadir vainilla - aggiungere la vaniglia

4. Añadir vainilla – aggiungere la vaniglia

5. Añadir azúcar goas - aggiungere lo zucchero a velo

5. Añadir azúcar goas – aggiungere lo zucchero a velo

7. Pannacotta

7. Pannacotta

9. Moldes con caramelo - formine con il caramello

9. Moldes con caramelo – stampini con il caramello

10. Verter la nata - versare la panna

10. Verter la nata – versare la panna

Consejo: recordaos de remover continuamente para que se quede la pannacotta uniforme; si quiereis podéis añadir un poco de leche en vez que 400 ml de nata pueden ser 300 de nata y 100 de leche, lo unico recordad que por cada 100 ml de leche es necesaria media hoja mas de gelatina! Yo siempre aconsejo hacer la pannacotta con caramelo pero podéis servirla con chocolate, fresas, o también con mermelada o compota! También hay un cuento que aconseja cubrir los moldes con azúcar acaramelado antes de echar la nata cocida… Tiene que ser riquísima también está opción!

Como habéis visto la receta es bastante sencilla, solo hay que tener quitado que la nata no hierva, que no hayan pepitas de vainilla (si utilizáis la ramita) y que se quede homogénea. Mas fría la servís, mejor!

Ya me contareis vuestra primera experiencia con la pannacotta…

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Giusto in settimana stavo parlando proprio di questa ricetta e uscendo a cena mi sono incontrata questo dolcetto nel piatto… Coincidenza? Bhe sicuramente non é stato un caso, quindi mi son decisa a presentarvi questa ricetta… Vediamo un pó se riesco a fare una pannacotta migliore di quella del ristorante dove ho cenato!

La ricetta in sé é facile, non sono necessari molti ingredienti, anzi, solo bisogna armarsi di pazienza!

Gli ingredienti sono per 4-5 stampini.

Ingredienti:

400 ml di panna da montare (fresca)

130 gr di zucchero a velo

2 fogli di colla di pesce

Caramello o cioccolato

1 cucchiaio di essenza alla vaniglia o un baccello di vaniglia

Preparazione:

  1. Prendere una tazza grande e riempirla d’acqua fredda, immergere i fogli di colla di pesce, per farli idratare, durante 10 minuti. 
  2. Se utilizzate il baccello tagliatelo in verticale per il lungo.
  3. Mettere a scaldare la panna in un pentolino durante 10 minuti o poco più.
  4. Aggiungere il baccello o l’essenza.
  5. Aggiungere lo zucchero a velo.
  6. Togliere dall’acqua i fogli di colla di pesce ormai ammorbiditi, asciugarli minimamente e aggiungerli alla panna.
  7. Scaldare il tutto senza però arrivare a ebollizione.
  8. Nel caso in cui abbiate usato il baccello, colate il composto.
  9. Prendere gli stampini e ricoprire il fondo con del caramello o del cioccolato liquido.
  10. Versare la panna negli stampini.
  11. Lasciar raffreddare prima di servire, durante 4-5 ore a temperatura ambiente o durante 2-3 ore in frigo.

Consigli: ricordarvi di continuare a girare la panna in modo tale che il composto resti omogeneo; se volete potete sostituire alla panna del latte, del tipo 300 ml di panna e 100 ml di latte, l’unica cosa che dovrete tenere in considerazione é che per ogni 100 ml di latte si ha bisogno di mezzo foglio di colla di pesce in piú!  Io sempre consiglio decorare la pannacotta con il caramello ma potete servirla anche con cioccolato fuso, fragole o marmellata! Esiste pure una ricetta che consiglia di ricoprire gli stampini con zucchero caramellato prima di versare la panna…. La pannacotta dev’essere buonissima anche cosí!

Come avete potuto vedere la ricetta é particolarmente semplice, solo c’é da prestar attenzione a che la panna non bolla, che non restino semi del baccello di vaniglia e che il composto risulti omogeneo. E ricordate, più fredda é più buona risulta!

Già mi direte com’é andata la vostra prima esperienza con la pannacotta…

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2 comentarios en “Pannacotta

  1. Hola missweetnes,

    A mi también me encanta la pannacotta, normalmente yo no le hecho la vainilla, sinó canela en rama y le pongo unas 5 láminas de gelatina. Un consejo personal, no intentes hacer una versión grande en una macro flanera, porque queda poco consistente!!

    Saludos,
    Alba
    http://www.missedenia.com

    • Hola Miss Edenia!!!
      yo le suelo poner 2 laminas o 3 si le pongo leche y sale muy bien! Yo prefiero la rama de vainilla pero ya me ha entrado gana de probar a echarle canela!!!! Te crees que nunca he intentado hacer una mega pannacotta? Siempre la hago en moldes porque luego es mas bonito al servirla y queda preciosa!!!!
      En semana pruebo con la canela y te cuento…
      Saludos y gracias!!!

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