Salami de chocolate – Salame di cioccolato

Como prometí por Pascua, aquí tenemos una receta para poder reutilizar el chocolate que os ha sobrado, o mejor, que no habéis conseguido comer, de la semana santa.

La receta es muy sencilla y cada uno luego la puede también modificar como quiera…

Ingredientes:

280 gr de galletas tostadas

150 gr de mantequilla pomada

100 gr de azúcar

2 huevos (talla M)

200 gr de chocolate (yo utilizo 100 gr de fondente y 100 gr de chocolate con leche)

1/2 cuchara de leche

unas gotas de extracto de ron

Ingredientes salame - ingredienti salame

Ingredientes salami – ingredienti salame

Preparación:

  1. Recordad sacar la mantequilla de la nevera para que se quede bien blanda.
  2. Derretir el chocolate a baño maria y luego echarle una cucharada y media de leche.
  3. Romper las galletas en trozos pequeños aprox de 4-5 mm.
  4. Dejar enfriar el chocolate fundido.
  5. Trabajar la mantequilla pomada y añadirla al chocolate.
  6. Añadir al compuesto azúcar, los huevos y el extracto de ron.
  7. Verter el compuesto de chocolate sobre los trozos de galletas y mezclar con las manos.
  8. Hacer, mientras mezclamos, con la masa la forma de un salami y luego envolverlo en papel de aluminio o si tenéis unos huevos de pascua, con el mismo papel en el cual venían envueltos.
  9. Guardar en la nevera por un minimo 4 horas o guardar en el congelador hasta que sea necesario.
Chocolate a baño maria - cioccolato a bagnomaria

2. Chocolate a baño maria – cioccolato a bagnomaria

Galletas - biscotti

3. Galletas – biscotti

5. Juntar la mantequilla al chocolate - aggiungere il burro al cioccolato

5. Juntar la mantequilla al chocolate – aggiungere il burro al cioccolato

6. Añadir lo demás - aggiungere il resto

6. Añadir lo demás – aggiungere il resto

7. Mezclar chocolate y galletas - mischiare il cioccolato ai biscotti

7. Mezclar chocolate y galletas – mischiare il cioccolato ai biscotti

8. Generado el compuesto -  creata la massa

8. Generado el compuesto – creata la massa

9. Salami listo para el congelador - salame pronto per il congelatore

9. Salami listo para el congelador – salame pronto per il congelatore

Consejos: podéis utilizar 200 gr de chocolate fondente o de leche y si no mitad y mitad, yo personalmente le hecho un poco de leche pero no es estrictamente necesario, y el ron se puede sustituir por cualquier licor un poco dulce. Yo siempre prefiero congelarlo ante de servirlo y sacarlo unos 30 minutos antes. Como os comentaba a principio podéis también hacerlo mas personal poniendo nueces, avellanas o almendras troceadas, en la cantidad que os plazca pero aconsejo no poner demasiado.

Espero que esta receta muy sencilla os haya gustado para reutilizar el chocolate que os haya sobrado, o preparar con antelación algún dulce. Está genial!

Pronto mas fotos…

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Come promesso a Pasqua, ecco qui una ricetta per poter utilizzare il cioccolato che vi é avanzato, o meglio, che non siete riusciti a mangiare, durante le vacanze di Pasqua. 

La ricetta é particolarmente facile e poi si può modificare a scelta… 

Ingredienti:

280 gr di biscotti secchi 

150 gr di burro a temperatura ambiente

100 gr di zucchero

2 uova

200 gr di cioccolato (io utilizzo 100 gr di fondente e 100 gr di cioccolato al latte)

1/2 cucchiaio di latte

poche gocce d’essenza al rum

Preparazione:

  1. Ricordarsi di togliere il burro dal frigo in modo tale che si ammorbidisca.
  2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e poi versare un cucchiaio e mezzo di latte.
  3. Sminuzzare i biscotti fino a renderli dei pezzettini di 4-5 mm.
  4. Lasciar raffreddare il cioccolato fuso per poi poterlo lavorare a mano.
  5. Lavorare a crema il burro ammorbidito e aggiungerlo al cioccolato.
  6. Aggiungere lo zucchero, le uova e l’essenza al rum.
  7. Versare il composto al cioccolato sui pezzetti di biscotti (o dentro la ciotola dove stiano) e mischiare con le mani.
  8. Fare con la massa, nel mentre che si mischia, una specie di salame e poi avvolgerlo nella carta stagnola o se avevate delle uova di pasqua potete utilizzare la carta colorata che li avvolgeva.
  9. Metterlo in frigo almeno 4 ore o metterlo nel congelatore fino a quando non ne abbiate bisogno (si mantiene perfettamente).

Consigli: potete utilizzare 200 gr di cioccolato fondente o al latte o se no fare metà e metà, io personalmente aggiungo un pó di latte al cioccolato ma non é necessario, e il rum lo potete sostituire con qualunque altro liquore dolciastro. Io preferisco surgelarlo prima di servirlo e tirarlo fuori almeno 30 minuti prima di tagliarlo. Come vi indicavo all’inizio, potete rendere il salame al cioccolato più personalizzato aggiungendo noci, mandorle o nocciole triturate o in pezzi, nella quantità che vediate necessaria però senza esagerare. 

Spero che questa semplice ricetta vi sia piaciuta, per poter utilizzare gli avanzi di cioccolato di Pasqua o per preparare un dolcetto con qualche giorno d’anticipo. É una meraviglia!

A breve più foto…

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