Alfajores

Debido a la recién vuelta a España de un compañero de trabajo que se ha ido a su tierra (Argentina) he pensado de poner la receta de esta delicia… Los alfajores!

Son famosos los de toda America del Sur así que a probarlos!

Ingredientes duche de leche (manjar blanco):

1 lata de leche condensada azucarada

Ingredientes pastas:

2 1/2 tazas de harina sin levadura

230 gr de margarina

100 gr de azúcar glas

Ingredientes - Ingredienti Alfajores

Ingredientes – Ingredienti Alfajores

Preparación dulce de leche:

  1. Colocar la lata de leche condensada, cerrada y sin etiqueta, en una cazuela con agua fria, cubrir totalmente el bote y poner a hervir.
  2. Dejar hervir a fuego medio durante dos horas, dos horas y media (rellenar la olla con agua si es necesario).
  3. Transcurrido el tiempo indicado, sacar la lata y dejarla enfriar bien ante de abrirla.
  4. Abrir la lata y ya tendréis el dulce de leche listo.

Consejos: el agua tiene que cubrir siempre la lata, prestar atención que no se evapore toda el agua porque la lata podría estallar y recordaos; nunca abrir el bote cuando esta caliente!

Leche condensada erviendo -  latte consensato bollendo

1. Leche condensada en agua – latte condensato in acqua

Preparación pastas:

  1. Tamizar la harina con el azúcar glas y mezclarlos.
  2. Agregar la margarina al compuesto y trabajar la masa.
  3. Envolver en papel film trasparente.
  4. Dejar reposar la masa durante 30 minutos en el refrigerador, para luego comenzar a manipularla.
  5. Extender la masa con un rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina formando una lámina de medio cm de grosor.
  6. Cortar la masa con un cortador redondo (la dimensión óptima es de 7 cm de diametro).
  7. Colocar las pastas en una bandeja de horno (siempre es mejor mantener dos centímetros de distancia entre ellas).
  8. Hornear las galletas durante 12 minutos aproximadamente a 190 grados en un horno precalentado.
1. Tamizar harina y azúcar glas -  setacciare la farina e lo zucchero a velo

1. Tamizar harina y azúcar glas – setacciare la farina e lo zucchero a velo

2. Añadir margarina - aggiungere la margarina

2. Añadir margarina – aggiungere la margarina

3. Masa  - massa

3. Masa – massa

5. Tirar la masa y hacer los circulitos - Stendere la massa e fare i cerchi

5. Tirar la masa y hacer los circulitos – Stendere la massa e fare i cerchi

Preparación final:

  1. Dejar enfriar las galletas.
  2. Coger dos galletas y poner en el medio el dulce de leche.
  3. Espolvorear los alfajores con azúcar glas.

Consejos: mi consejo para la masa es utilizar harina, no maizena; prestar atención que las galletas no se cocinen demasiado ni muy poco ya que podrían quedarse agrietadas o romperse.

1. Enfriando - raffreddando

1. Enfriando – raffreddando

2. Rellenando las galletas - riempiendo y biscotti

2. Rellenando las galletas – riempiendo y biscotti

Alfajores

Alfajores

Ya tenemos unos alfajores listos para cualquier ocasión.

(Un gracias especial a la persona que me ha dado esta magnifica receta!)

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Dovuto al recente rientro in Spagna di un collega di lavoro che era tornato in patri (Argentina), ho pensato di proporre una ricetta deliziosa… Gli alfajores!

Sono famosi in tutto il Sud America quindi sono da provare!

Ingredienti dolce di latte:

1 latta di latte condensato

Ingredienti biscotti:

2 1/2 tazze di farina senza lievito

230 gr di margarina

100 gr di zucchero a velo

Preparazione del dolce di latte:

  1. Mettere la latta di late condensato, chiusa e senza etichetta,  a mollo in una pentola con acqua fredda, ricoprire completamente la lata e far bollire.
  2. Lasciar bollire a fuoco medio durante pressoché due ore, due ore e mezza (se vedete che la latta non sta ammollo, aggiungere acqua).
  3. Trascorso il tempo indicato, tirar fuori dall’acqua la latta e lasciarla raffreddare.
  4. Aprire la latta e il dolce di latte é giá pronto.

Consigli: l’acqua deve sempre coprire la latta, prestare attenzione che se tutta l’acqua evapora la latta potrebbe scoppiare; mai aprire la latta quando é ancora calda.

Preparazione biscotti:

  1. Setacciare la farina con lo zucchero a velo e mischiarli.
  2. Aggiungere la margarina al composto e lavorare l’impasto.
  3. Avvolgere la massa con la pellicola trasparente.
  4. Lasciar riposare il composto in frigo per lo meno durante una mezz’ora, poi iniziare a lavorarlo.
  5. Stendere la massa con un mattarello su una superficie previamente infarinata e formare una lamina di pasta spessa circa mezzo centrimetro.
  6. Tagliare la massa con delle formine rotonde (la dimensione perfetta é di 7 cm di diametro).
  7. Disporre i biscotti su una teglia da forno (é sempre meglio lasciare tra l’uno e l’altro almeno due centimetri di distanza).
  8. Infornare i biscotti durante 12 minuti con il forno giá caldo, a 190 gradi.

Preparazione finale:

  1. Lasciar raffreddare i biscotti.
  2. Prendere due biscotti e in corrispondenza delle due facce interne spalmare il dolce di latte e attaccarli tra di loro.
  3. Spolverare con lo zucchero a velo.

Consigli: il consiglio per la massa é utilizzare la farina non la maizena; fare attenzione ai biscotti, non devono cucinarsi né poco né troppo se no possono farsi crepe o rompersi.

E gli alfajores sono pronti per una qualunque occasione.

(Un grazie speciale alla persona che mi ha dado questa magnifica ricetta!) 

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