Crepes dulces y saladas – Crepes dolci e salate

Ayer dando la vuelta por la capital he ido a un café y he pedido unas crepes, llevaba tiempo sin comerlas y me ha hecho pensar que tal vez podría publicar la receta con algunos consejos de combinación de sabores, dulces pero también salados…

Estos ingredientes son aproximadamente para unas 15 crepes.

Ingredientes crepes dulces:

3 huevos

1/2 litro de leche

250 gr de harina

40 gr de mantequilla

una pizca de sal

1 vaso de chupito de ron o cognac

1/2 cucharadita de extracto de vainilla o un sobre de vainillina

60 gr de azucar

Ingredientes crepes saladas:

3 huevos

1/2 litro de leche

250 gr de harina

40 gr de mantequilla

una pizca de sal

Ingredientes - ingredienti

Ingredientes – ingredienti

Preparación:

  1. Colocar en un bol la harina tamizada (el azúcar y la vanillina o extracto de vainilla si hacéis las crepes dulces), la pizca de sal y la leche.
  2. Mezclar los ingredientes con una batidora hasta que el compuesto se quede liquido y sin grumos.
  3. Batir los huevos a parte en otro contenedor.
  4. Añadir los huevos batidos al compuesto liquido y mezclar.
  5. Derretir la mantequilla y dejarla enfriar un poco hasta que se quede templada.
  6. Añadir la mantequilla a la mezcla (y si hacéis las crepes dulces tambien el ron o el cognac) y seguir removiendo.
  7. Cubrir el contenedor con papel trasparente film y poner el compuesto en la nevera por lo menos 30 minutos.
  8. Poner a calentar una sartén antiaderente y poner un poquito de mantequilla para que se derrita.
  9. Verter con un cazo el liquido en la sartén, lo justo para cubrir la base y mover la sartén para que se distribuya correctamente.
  10. Dejar cocinar durante un minuto y remover la sartén de vez en cuando para que la crepe no se pegue a la base.
  11. Comprobar que la crepe esté dorada y darle la vuelta por el otro lado lentamente, podeis ayudaros con un plato.
  12. Sacar la crepe de la sartén y ponerla en un plato, podeis rellenarlas en seguida o hacer antes todas las crepes y luego prepararlas.
1. Agregar la leche a la harina - aggiungere il latte alla farina

1. Agregar la leche a la harina – aggiungere il latte alla farina

3. Añadir los huevos batidos al compuesto - aggiungere le uova sbattute al composto

3. Añadir los huevos batidos al compuesto – aggiungere le uova sbattute al composto

Derretir la mantequilla - sciogliere il burro

5. Derretir la mantequilla – sciogliere il burro

Compuesto de crepes - composto per le crepes

6. Compuesto de crepes – composto per le crepes

Calentar la sartén - scaldare la padella

8. Calentar la sartén – scaldare la padella

10. Cocinar la crepes - cucinare la crepe

10. Cocinar la crepes – cucinare la crepe

Consejos: mejor preparar las crepes y servirlas de inmediato, si quieres hacerlas una por una, aprovechar mientras cocinéis el segundo lado para rellenarlas, sobre todo si quieres que los ingredientes se derritan o se calienten un poco. Recordaros que os aconsejo guardar las crepes en la nevera como máximo un dia.

Mis rellenos favoritos:

– (crepes dulces) Nutella, dulce de leche, crema al mascarpone o algún tipo de mermelada; los toppings, el helado y la fruta mejor utilizarlos para decorar las crepes.

– (crepes saladas) Queso fundido y trocitos de jamos york con un poquito de bechamel, espinacas con requesón y un poquito de bechamel, mermelada de tomate y queso de cabra, crema de champiñones con un poco de queso, salmon ahumado o utilizar quesos crema ya derretidos y rellenarlas, para decorarlas aconsejo bechamel o trocitos de tomates a cubitos.

Crepe salada - crepe salata

Crepe salada – crepe salata

Crepe de Nutella - crepe alla nutella

Crepe de Nutella – crepe alla nutella

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Ieri dopo essere andata in giro per il centro della capitale (Madrid) ho deciso di entrare in una caffetteria e, visto che ormai erano mesi che non ne mangiavo più, ho deciso di prendermi delle crepes e da lì il post di oggi… Ricetta di crepes (dolci e salate) e consigli sulle combinazioni di sapori, che dal mio punto di vista, vincono su tutte.

Gli ingredienti che seguono sono per 15 crepes circa.

Ingredienti crepes dolci:

3 uova

1/2 litro di latte

250 gr di farina

40 gr di burro

un pizzico di sale

1 vaso da short di run o cognac

1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina

60 gr di zucchero

Ingredienti crepes salate:

3 uova

1/2 litro di latte

250 gr di farina

40 gr di burro

un pizzico di sale

Preparazione:

  1. Mettere in un recipiente la farina setacciata (lo zucchero e la vanillina o l’essenza di vaniglia), il pizzico di sale e il latte. 
  2. Mescolare tutti gli ingredienti con le fruste fino a che il composto non risulti liquido, omogeneo e senza grumi. 
  3. Sbattere le uova in un’altro contenitore.
  4. Aggiungere le uova al composto e continuare a mescolare. 
  5. Sciogliere il burro e lascarlo raffreddare.
  6. Aggiungere il burro al composto (se fate le crepes dolci aggiungere anche il rum o il cognac) e continuare a mescolare.
  7. Coprire il recipiente con la pellicola trasparente e metterlo nel frigorifero per lo meno durante mezz’ora.
  8. Scaldare una pentola antiaderente e far sciogliere una noce di burro.
  9. Versare con il mestolo il liquido delle crepes nella pentola, coprire giusto il fondo e cercare di ridistribuirlo correttamente.
  10. Far cucinare durante un minuto e muovere la pentola ogni tanto in modo tale da non far attaccare la crepe.
  11. Controllare che la crepe sia dorata da un lato e girarla lentamente, se volete potete aiutarvi con un piatto.
  12. Togliere la crepe dalla pentola e metterla in un piatto, potete condirla immediatamente o continuare a fare altre crepes e poi prepararle.

Consigli: sempre é meglio preparare le crepes e servirle immediatamente, se volete farle una per una, approfittate e nel metre che si cucina la seconda faccia potete condirla, soprattutto se volete che gli ingredienti si sciolgano un minimo. Vi raccomando conservare come massimo un giorno le crepes nel frigo, non di più.

Condimenti preferiti:

– (crepes dolci) Nutella, dulce de leche, crema al mascarpone o qualunque tipo di marmellata; gli sciroppi, il gelato e la frutta meglio utilizzarli per la decorazione delle crepes.

– (crepes salate) Formaggio fuso con cubetti di prosciutto cotto e un pochino di besciamella, ricotta e spinaci con un poco di besciamella, marmellata di pomodoro con caprini, salsa ai funghi con del formaggio, salmone affumicato o potete usare dei formaggio cremosi per condirle, mentre per decorarle sempre consiglio besciamella o cubetti di pomodoro fresco. 

Domani foto…

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