La crostata

Hoy, otro typical italian post. Es decir, que os cuento otra receta después de la del tiramisú (súper italiana), que es la de la crostata. En Italia es unas de las tartas típicas para acabar un almuerzo o una cena, y como lleva mermelada parece mas saludable que otro dulce, ya que lleva fruta claro! La receta es muy básica pero hay que seguir también algunos consejitos que os doy para que salga con la textura perfecta.

Ingredientes:

125 gr de mantequilla fria

100 gr de azúcar glas

250 gr de harina

4 yemas de huevo

una pizca de sal

1 huevo entero (solamente para la cobertura)

1/2 cucharadita de extracto de vainilla

170 gr de mermelada (de la que mas os guste)

una pizca de bicarbonato o levadura (opcional)

Preparación:

  1. Preparar la masa añadiendo a la harina la pizca de sal y la mantequilla recién salida de la nevera.
  2. Triturar todos los ingredientes hasta que el compuesto sea arenoso.
  3. Agregar el azúcar glas al compuesto.
  4. Colocar el compuesto sobre una tabla o encima de la mesa de trabajo haciendo un pequeño hueco en el centro, como si fuera un volcán.
  5. Añadir el extracto de vainilla y las yemas.
  6. Mezclar rápidamente todos los ingredientes intentando no calentar demasiado la masa con las manos, mezclar moviendo hacia el interior, hasta que la masa se quede elástica.
  7. Con la masa hacer una pelota y envolverla con la película trasparente.
  8. Poner el compuesto en la nevera durante por lo menos media hora.
  9. Sacar la ‘pasta frolla’ de la nevera y estirarla para luego colocarla en el molde, recordad tener un poco de la masa a parte para luego hacer la decoración, que pondremos sobre la tarta, con ella.
  10. Pinchar un minimo la masa con un tenedor.
  11. Cubrir la base con toda la mermelada que queráis y el sabor que mas os guste, en Italia lo tipico es con mermelada de albaricoque.
  12. Estirar la masa que ha quedado y hacer la decoración, podéis hacer una decoración a rejilla (la mas típica) o cortar la masa con cortadores y poner corazones, estrellas o flores.
  13. Batir el huevo y pincelar la decoración y el borde de la tarta con ello.
  14. Hornear aproximadamente 20-25 minutos a 180 grados hasta que la veáis dorada y la mermelada parezca que hierve un poquito.

Después de sacar la tarta esperar que se enfría ante de servirla ya que la mermelada se queda muy caliente.

Mini crostatine

Mini crostatine

Crostata

Crostata

Consejos:  Si quieres que la masa se quede mas esponjosa y blanda podéis añadir al compuesto una pizca de bicarbonato o levadura; también os aconsejo utilizar una harina con menor cantidad de gluten para que la masa se quede mas elástica; si la masa ‘impazzisce’, es decir, no queda compacta, solo hay que añadir un poco de agua fría o media clara de huevo para que se recupere. Recordad que la mantequilla tiene que estar muy fría, recién sacada de la nevera, la diferencia entre utilizar la mantequilla pomada o la fría se nota en el momento de probar la misma tarta, la textura de la masa queda diferente. También podéis cubrir la mermelada con una capa de gelatina para mantenerla mas tiempo o si os gusta podéis hacer como hace mi madre, que en vez de hacer una crostata sencilla la cubre de fruta y luego le pasa una capa de gelatina para que la fruta se quede perfecta.

Crostata de fruta - crostata di frutta

Crostata de fruta – crostata di frutta

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Oggi un alto typical italian post, ovvero voglio darvi un’altra ricetta, dopo quella del tiramisú, tipica italiana: la crostata. In Italia é una delle torte tipiche da mangiare dopo pranzo o dopo cena, e visto che l’ingrediente alla base generalmente é la marmellata, sembra agli occhi di tutti molto più sano di qualunque altro dolce! La ricetta é particolarmente facile però ci sono da seguire alcuni consigli in modo tale che la massa risulti perfetta.

Ingredienti:

125 gr di burro freddo

100 gr di zucchero a velo

250 gr di farina

4 tuorli d’uovo

un pizzico di sale

1 uovo intero (unicamente per la copertura della crostata)

1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

170 gr di marmellata

un pizzico di bicarbonato o lievito per dolci (opzionale)

Preparazione:

  1. Per preparare la pasta frolla mischiare la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo (appena tolto dal frigo).
  2. Frullare gli ingredienti fino ad ottenere con composto dall’aspetto farinoso.
  3. Aggiungere lo zucchero.
  4. Collocare il composto ottenuto sul tavolo da lavoro e formare la classica fontana.
  5. Versare i tuorli e l’essenza di vaniglia nel centro.
  6. Amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico, consiglio di amalgamare muovendo da fuori a dentro gli ingredienti e cercando di non riscaldare troppo la massa con le mani.
  7. Formare con l’impasto una palla uniforme e avvolgerla con la pellicola film trasparente .
  8. Mettere la massa in frigo per almeno mezz’ora.
  9. Tirar fuori la massa dal frigo e stenderla per poi adagiarla nella tortiera, ricordatevi di mettere da parte un pó dell’impasto per poi decorare la parte in superficie della torta.
  10. Bucherellare la massa con una forchetta.
  11. Ricoprire l’impasto steso con tutta la marmellata che volete, in Italia generalmente si usa la marmellata di albicocche.
  12. Stendere la massa rimasta per preparare la decorazione della torta, potete decorarla con il tipico stile a griglia o se no con la massa tagliata a forma di cuori, fiori o stelle.
  13. Sbattere l’uovo e spennerlarlo sopra i bordi e la decorazione.
  14. Infornare durante 20-25 minuti fino a quando la torta non risulta dorata e la marmellata faccia delle piccole bollicine.
  15. Dopo aver sfornato la torta lasciatela riposare e raffreddare fino a quando non sia l’ora di servirla.

Consigli: Per rendere la massa più morbida potete aggiungere all’impasto un pizzico di bicarbonato o lievito per dolci; Vi consiglio inoltre di utilizzare un tipo di farina povera di glutine che renderà l’impasto più elastico; se la frolla impazzisce, ovvero si sbriciola, basterà aggiungere all’impasto un pó d’acqua fredda o mezzo albume in modo tale che si recuperi. Ricordatevi che il burro deve essere freddo non a temperatura ambiente, la differenza usando uno o l’altro si nota, la friabilità della massa sará diversa. Se volete, potete coprire la marmellata con della gelatina o se preferite potete fare come fa mia madre che invece di fare una crostata normale, ricopre l’impasto con della frutta e poi spennella della gelatina in modo tale che la frutta resti perfetta.

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3 comentarios en “La crostata

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